这老哥花4000英镑 就为去IS曾经的据点旅游(组图)
Andy是英国一家建筑公司的老板,在英国有妻子、孩子、稳定的家庭和工作。
他不是战地记者,却一直都很关注伊拉克的状况。
2016年时,他经向导介绍安排前往伊拉克,在库尔德士兵的带领下,来到了基尔库克附近。
也是这一年,伊拉克政府军、库尔德人联合美国、法国部队,发起了摩苏尔战役。
在Andy观光的地带,战争还在进行中。
他跟随库尔德的士兵,观察到了前线的战斗,惊心动魄、让他难以忘怀。
在Andy短暂的观光结束后,经过近一年大大小小的斗争,政府联军终于从ISIS手中夺回了摩苏尔的控制权。
今年,Andy再次联系了一些当地人当向导,重返伊拉克,进行了摩苏尔三日观光游。
这一次,他带回来的照片引起了媒体的大量关注。
从目前的报道来看,Andy算得上ISIS被打败后,第一位进入伊拉克地区进行观光旅游的英国人。
对此,Andy觉得自己的这次旅行意义非凡。
(2016年时的Andy)
为了联系上这些向导,制定相对安全的观光计划,Andy前后花了4000英镑。
虽然一路上没有2016年那样危险的情况发生,但经历过恐怖主义和战争的地方,人们很难对陌生人保持天然的信任。
Andy遇到的伊拉克政府军人对他的到来非常警惕和排斥,或许就是担心他是间谍:
“当检查站的士兵将枪对着车窗时,真的让人心慌。这些士兵很明显讨厌我们。
我在想我们会不会被当做间谍,会不会被抓起来关押。我觉得我们来错地方了。”
有惊无险地通过士兵的检查后,Andy在向导的带领下,去了一个叫做Taza的地方。
这里离曾经的战场前线Bashiir只有一公里,路的两边贴的都是在战役中死亡的烈士照片、海报。
2016年来参观时,Andy恰好就结识了一批与ISIS作战的库尔德士兵,他很想知道这些人到底都怎么样了:
“我一直在看着这些照片,寻找是否有我认识的人。
有士兵指着我手中2016年时拍下的照片,说上面的一个人已经被杀了。
我还记得这个人是谁,记得曾经拿钱给他,让他帮我买过电话卡。我们还一起聊过战争结束后的打算,记得他说想要回到自己的村子生活。
但他再也没有这样的机会了。”
(Andy2016年和库尔德士兵们的合影)
“我站在路上,询问他是在哪里被杀的。
他们说:就在这条路过去,一公里左右的地方。
听到这样的消息,让我的呼吸略微有些停滞。我感到有些失落。”
(Andy2016年与士兵们的合影)
离开Taza后,Andy准备前往摩苏尔。
这里算是ISIS最重要的据点,也是战斗最激烈的地区。
“从库尔德斯坦出发时,建筑物都很漂亮。但慢慢地就变了。
我从来没有看到过这样的城市,就像末世电影里的场面。”
还没有从战争中恢复过来的当地人,对Andy这样的外人是充满防备的。
他们或许习惯了战争,但却不习惯Andy这样来观光战场的人。
“我们来到了一家餐厅附近,服务员明显不欢迎我们,咖啡几乎是甩到桌上的。”
各种关于ISIS如何驱逐异己的故事,让Andy最为印象深刻。
“我的向导指着街对面的一个大洞,说这里曾经是一栋楼,是ISIS驱逐同性恋的。
服务员说,对同性恋怀有仇恨的人,可能会坐在这里喝杯咖啡,看看人们被赶出这栋大楼的样子。
我感到很震惊的…”
在Andy眼里,这座城市几乎是在废墟之上运转的。
虽然人们看起来也在照常生活,但是每个角落都有战斗和死亡的痕迹。
Andy了解到,ISIS只要在哪家墙上做了‘n’的标记,就代表他们要抢占那栋房子。
他们可能会把里面的人拖出来、杀死,之后彻底控制那栋建筑物,等待最后的战斗。
看的越多,“平凡生活的痕迹”和“残垣断壁”之间的对比,就越让Andy感到伤心:
“我们开车经过被遗弃的街道,游乐场中央有个儿童秋千,但周围的一切都被砸碎了。
我不知道这是一个巧合,还是在战斗中有人人性爆发刻意避开了这个儿童游乐场。
我在这个广场上漫步,看到前面一栋房子,有一扇很美的窗户。发现那里原本是一个托儿所后,身为父亲的我,忍不住热泪盈眶。”
“在这充满冲突的地带,我还遇到了一位基督徒。
她对我说,前一天有人从他们房子里抬走了四具尸体,是三个孩子和一个成人…
空气里弥漫着死亡的味道。我的脚下的瓦砾中,就有四五名ISIS士兵的尸体。”
遇到的每一个当地人,在Andy看来都是有故事的。
“这个人还告诉我,整个冲突战斗期间,他们一家人一直住在家里的地下室里。
我问他那是什么感觉,他告诉我说:子弹穿过两腿、碰到身体到却没有受伤的感觉。他的女儿脑袋后面就有弹片,其他几个孩子手臂上也有一些碎弹片伤痕。”
“听完他的故事我不知所措,我给了他钱,但他不要。
即使现在回忆起来我都很尴尬,我到底在做什么?花钱买他的悲伤?
我说我会再回来看他的,我一定会的。”
除了和当地居民聊天,Andy也试着从同行的安全人员处了解战斗的恐怖之处。
“我的向导告诉我,有天他在战斗中遇到了一个男人和一个小男孩,蹲在一个土墩旁。
他问那个人在那干嘛,那个男人说:他在亲手埋葬他的女儿。
他的儿子在旁边,用黄色的蜡笔写字,说这个是妹妹最喜欢的颜色。他在用这种方式和妹妹道别。
第二天,向导又见到了这个男人,这次他是独自一人,还在那个土墩旁,因为儿子已经死了,他在埋葬女儿的旁边,挖了另一个坟墓…
他两天之内失去了儿子和女儿,亲手埋葬了他们。”
或许在战乱年代,这样的故事还有很多…
但没有人会记得他们的死去,人们能看到的,只有战争肆虐过的大地。
向导告诉Andy,分隔摩苏尔东部和西部之间的底格里斯河上,有一座桥,桥上有一个拱门。
拱门很深,摩苏尔战役时,政府军会把ISIS的士兵拖到桥那里,扔出去,在空中击毙他们…
听完后,Andy很震惊,问向导说看到这样的场景什么感觉。
向导说:“这就是战争”。
但Andy不同意向导的说法:
“我觉得不能随意地拖拽并杀死他们,我们都记得二战时的情况。
我反对ISIS,认为他们是一种可耻的、恐怖的、卑鄙的意识形态。
但是,如果你宣传自己是正义的一方,就不能拖着人们去桥上,抛下去后空中击毙。”
或许短短三天,Andy和向导之间,是不可能真的理解对方的想法吧。
三天的观光结束了,Andy回到国内,用文字和图片,通过媒体和公众分享了自己的这和一次经历。
有的人觉得他让外界看到了一个不被了解的、残酷的、悲惨的废墟世界,这是很有新闻价值的。
同时,他对战争地带无辜人民的同情,也是值得肯定的。
但是,也有人觉得这种行为并不妥当,不值得鼓励。
比如英媒在报道时,都会强调他已婚,有几个年幼的孩子。
他虽然觉得自己经历了伊拉克战斗,很惊险刺激。
但这种行为,对他的家人来说是很不负责任的。
另外,更重要的是,Andy虽然一直在强调自己的同情、难过,但他去观光本身这件事,让很多人感觉怪怪的。
“他为什么想要看到他们的痛苦?这是一种病态的好奇心。
尽管遭受了毁灭性的破坏,摩苏尔人仍然在努力重建生活…他们不需要病态的游客来自拍。”
“你到底为什么非要跑那么远,去感受当地人的仇恨和刻薄呢…是北威尔士不好玩吗?”
其实, 过去这些年来,关注伊拉克战争的情况,前往伊拉克的“局外人”很多。
他们有的是记者,有的是志愿者。他们会进入到危险地带,不是为了取乐,而是有自己的使命的。
如果仅仅是因为好奇,是带着一颗“旅游”的心来观光,来听当地人讲他们的悲惨故事,那还是三思而后行吧。
毕竟他们的故事,不是三言两语就能和一个观光客说清楚的;
他们的痛苦和艰难,也不是一两个前来拍照的游客安慰几句、甚至捐助一点钱就能解决的。
在无法做到深入了解、平等看待的情况下,自以为善良的同情心,很可能变成用他人的痛苦来自我感动,散发出一种高高在上的傲慢。
希望饱受磨难的摩苏尔,能真正从战争中重建家园。
没有成为西方观光客眼里风景线的废墟,只有与和平国家相似的平凡生活和幸福。