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Gucci设计总监称自己像修女,每年5个系列苦哈哈,灵感就要被榨干

2022-05-25 来源: 搜狐时尚 原文链接 评论0条

社长原来在杂志社干活的时候,每周都有那么几天会收到来自品牌的通稿,今天某某品牌发布了早春系列,明天某位明星穿着品牌度假系列出席活动,以至于有一段时间,社长也不太清楚,每个品牌这一年是要出多少季多少系列的产品。

不过,最近Gucci的创意总监Alessandro Michele给了大家一个比较明确的答案,在一年的时间里,品牌一共要完成五个主要的系列,分别是早春,春夏成衣,度假,初秋成衣和秋冬男装。

顺道,社长还给大家算了一下设计团队的大致工作量,2019年内的每个系列至少要做80个造型,一年五个主要系列就要做超过400个造型,这还没算那些特别合作。

时尚行业,作为一个十分看重创意的行业,一年周而复始的要做超过400个造型,循环往复,怪不得在最近的几次行业采访里,社长听到了很多来自大牌明星设计师们的声音,他们强烈表达了对于这样的时装周循环制度的不满。不少设计师更是直接说,灵感是会被榨干的,不可能有设计师能够每一季都交出漂亮的成绩单,而那些凑合着设计的产品,也不得不被生产出来,卖不掉就只能处理成废物。

但是,这样的现状马上就要有所改变了。在意大利当地时间5月25日下午的一则视频通话里,Gucci的创意总监Alessandro直接说,我们不想再这么玩儿下去了,我们要直接玩儿个新的,负责任的新规划,设计那些真正被需要的,有创意的产品。这样的想法,落到最终的决策上,就是一年五个系列直接减到两个。

“在我为品牌的未来考量时,也同时参考了品牌过去的一些策略。我确信,让品牌向前走的同时还要考虑到身处于这个行业的一些本真。”Alessandro说到。

早在视频通话一周前,Alessandro就同时在自己个人和Gucci官方社交平台上,释出了自己在疫情隔离期间所写的部分日记,统共七篇日记里,有一半的笔墨都放在了回顾自己在过去五年时间里做出的成绩,和在这样竞争激烈的市场当中,自己仍要努力拥抱创意,不断地产出新系列的艰辛。

Gucci做出的这个决定,不仅会改写品牌的命运,无疑,也会影响到整个时尚业。

作为时尚行业当中的领跑者,年销售额近100亿欧元的Gucci航道变相,必定会带领着更多品牌改变。在通话当中,Michele还特别提到,他们想要达成的不仅仅是提供所需要的产品,更是让服饰本身回归到他们应有的实用性上面,而不是过度消费。

“我们都同意秋天和春天,是更适合展示我们产品的时节,但我们也希望能有更多品牌能够参与进来,共同达成一个日期。”过度消费,可持续时尚在最近几年,被时尚界的各界人士不断的提到台面上来。就连Michele自己也说,他还没有“宠幸”完自己收藏的各种服饰配饰,它们散布在屋子里的各处,它们值得更多的关爱。

有关于这位现年48岁设计师的履历历史,社长也得称赞一句,堪称传奇。他在2015年为Gucci创造出传奇系列之前,一直默默无名。而那场时装秀发布后激起的浪花,一下让他的人生有了360度的大转变,成了万人追捧的设计师。随后的五年时间里,不断推出的新系列,一次又一次的证明他在艺术和商业两个方向的成功。当然,成名所带来的压力,对Michele来讲也从未间断过,人们总希望在他身上看到更多的新鲜元素。

作为回应,Michele像当年的Alexander McQueen一般,把回答直接搬到了伸展台上。就在今年年初的春夏女装秀场上,Michele特别把主题定做了“仪式”,就像古老宗教里,那些因为时间久远而被人遗忘了的习惯性遗留一般。在循环往复的时装季当中,人们好像已经忘记了最初确立时装周这样展示体系的原因。

就连Michele自己也说,“我问过我自己,为什么我要一次又一次的重复这样的仪式?把每场时装秀做完真的让我筋疲力尽。这真的让人疲倦。我们就像没人理的修女一样,苦哈哈的在全球到处跑,还总是抱怨着,总有一天这活儿我一定不干了,但是时尚总是有足够大的魅力,让这一天永远是明天。”

#Gucci# #背后故事# #时装周#

作者:Kennedy

责编:Echo

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