沿着悬崖边缘穿越国王峡谷
那天结束乌鲁鲁大暴走
晚上我还是回到之前的营地休息
白天走了一身臭汗,没有洗澡就睡觉稍稍让人有点不舒服
但是在凉爽的夜晚,吃一碗热腾腾的汤面
还有什么比这更舒服的事情?
p.s.更运气的是我刚吃完饭收拾完碗筷桌椅坐会车里,
外面就下起了大雨
伴随淅淅沥沥的雨声,没一会儿就安然入睡了
第二天起床,阳光照亮了整座营地
看到不远处两个哥们儿的车
简直就是公路旅行的dream car
这一路我看到大部分来公路旅行的
基本上车型就是经济实惠的陆巡,帕杰罗和途乐
小两个月的路上,
突然看到fj和defender让人莫名其妙的兴奋
这个世界上的任何人,都很容易为了经济实惠而做出妥协
并不是所有人都愿意为自己的喜好花更多额外的钱
所以每次看到那些嘴上喊着理想情怀,
但做起事来这也舍不得那也不肯花钱的人
心里就有种说不出的鄙视
在这里给这两个小哥哥打call
坐在车顶最后一眼乌鲁鲁
准备启程起一个目的地——国王峡谷
国王峡谷距离乌鲁鲁并不太远,只有324公里
但是按照我慢条斯理性格,估计开到得第二天了
通常来说,我一天的行驶里程在200-400公里
具体开多远,取决于早上睡不睡懒觉,路上的风景好不好玩,以及下午要不要打个盹
所以经常300多公里的路,我要开上一整天
夜里凉风徐徐
坐在篝火旁感觉很好
强烈建议要在澳洲公路旅行的小伙伴们
随车带一把小斧子
可以砍砍小树枝
必要的时候还能防身
所以当我开到下午4点多
发现前方国王峡谷附近并没有什么可以免费睡觉的营地
我就就近找了个营地提前休息
说他是个营地,他其实就是高速公路边的大空地
我想着天色还早
就附近找了一些木柴准备生个火取暖
关于捡柴生火很有意思
在北领地广阔无人的公路上
你会看到一些牌子,告诉你这里不能捡柴,
这里不能生活
所以你经常会看见一车人停在一个地方捡柴火
有时候会看见身边一辆车顶上,绑着满满一车顶的柴
从高处看,就会发现这里真的只是一块空地而已
没有任何任何设施
有不少朋友问我
就这么在野外停车睡觉安全吗?
我这4个月的环澳经验告诉我——这样才是最安全的
这样的地方没有任何人打扰
天黑以后漆黑一片,你看不到别人,
别人也看不到你
四周安静极了
只要有一点声音和光亮都可以引起你的警觉
夜里当我准备睡觉的时候,
这块被我一个人承包了的大空地上才来了一个新邻居
他停在远远的另一头,互相知道对方的存在,
确谁都不知道对方什么样
我们各自拥有一大片空间,不需要强行打招呼,
各玩各的,舒服
至于你说野生动物
一般最烦人的就是苍蝇
澳大利亚苍蝇泛滥,我那会儿是冬季,
也经常要时刻赶脸上的苍蝇
到了夏季,不带个面罩打哈欠怕是要吃几只进去
另外可能有危险的动物就是澳洲土狗dingo了
他们一般单独出没,管好自己的食物,就不会有事
蛇和各种毒虫。。。那就是一切随缘了
历时2天的车程,我终于到了这个传说中的峡谷
我对着门口的信息板好好看了又看
生怕错过一点点细节
因为我对这个峡谷一无所知
这里也没任何手机信号可以让你查攻略
我不知道这个峡谷有多大,要走过久,
要准备多少水和食物
万一天黑迷路了要怎么办
这种对为止的恐惧让我很仔细的看了这块告示牌上的每一个字
我要走的国王峡谷环线是蓝色标注的线路
一圈大概6公里
全程3-4小时
我深知自己拍照拍视频很耗时间这个尿性
所以我给自己在世间上多加了1-2小时
所以全程应该是4-6小时
我到门口的时候已经是中午12点左右了
看来我应该赶紧出发
正要往里走
突然看见硕大的Wi-Fi
内心的狂喜你们想象不到的
在outback里开车一周,
只有路过roadhouse你才会有些信号
这一路一直没有什么像样的roadhouse
我连导航都看的是路牌和书上的地图
Wi-Fi的吸引力可以看看亭子里的人
当然,我也赶紧进去坐了20分钟刷盆友圈
这是公园的正门口
一个人管理员都没有
直接进去也不收门票
我在这里接了一瓶1升的水带进去
随声还带了一只苹果和一根士力架
每次徒步我都很纠结
都要权衡下包里放的东西够不够用
但什么都够用了,有怕重
尤其是自己那一堆摄影设备,真是让自己很崩溃
一进门指示牌些的很明白
那些路怎么走
是否开放
悬崖徒步的第一步就是让人有点沮丧的爬山
当时我书包里符合满载
看到眼前这个小山头就有点脚软
这个小山头看着不高,但是台阶很陡
有不少段路我都是爬上去的
一路上不止我一个不喜欢爬山的人
一家6口人,夫妇带着2儿子和一女儿来这里玩
全世界的妹子都有同一个特性
就是同样是走路,逛擅长是享受,但爬个山简直就是酷刑
那个小妹妹一边爬一边哭
爹妈在后面轮番劝
我也只能乐呵呵的看着
付出努力总会有些回报
只要等得高了才会有好风景
两个小哥哥完全不管在后面哭成狗的妹妹
在这里欣赏风景
然而,再高再好的景色,
估计对妹子来说都不如看看口红试色来得实在
山顶一个医疗救助点
上山前看说明说如果受了伤
一路有4个医疗通讯点,如果受伤了就别动
让同伴就近找通讯点
所以这个国家公园真是铁了心不安排管理员了
我走的这段峡谷徒步线路是一条比较完整的线路
从峡谷的北侧至南侧
风光各有不同
当你在北面的时候
你会发现走的路高地起伏
是不是还要穿过一座座像巨型牛屎一样的岩石
然后再望向峡谷对面,就壮观得不得了
人的脚下直直得悬崖
就像刀劈斧削一样干净利落
北面峡谷,很多地方都没有路
不看指示牌似乎很容易迷路
因为地形太过相似
但凡你迷路了或者不确定前面是不是路
就看看附近有没有这个小指示牌
沿着这个蓝色的小箭头
就不会迷路(我有好几次找不到小箭头差点以为自己迷路了)
这就是我说的,像穿行在牛粪堆的石头
但走到南面峡谷,你才会发现刚才走的是什么地貌
站在北面遥望南面
看着就为对面的操心
别一阵风给吹下来了
走到南北峡谷的中间处
站在高处笑着留个念
只有自己知道,当时我的腿有多软
毕竟再迈过去3步就是悬崖
沿着峡谷台阶向下走是一片小林子
这个谷底自然汇集一潭水
换个角度看南面悬崖
站在悬崖边给自己自拍一张
我站在悬崖边已经很近了
这里的悬崖完全没有任何护栏
所以公园要求游客离悬崖2米以外
我曾经想拍张酷点的照片
把腿伸到悬崖外
但刚一靠近腿就不受控制的软
看来我基本上是告别那些高空刺激照了
站在南面向北望
之前走过的山竟然是这个样子
放大了看,这个“马粪堆”其实也算是国王峡谷一大特色
从高空看过去很有意思
曾经这里是一片方形的块状山石
慢慢时间长了,风雨的风华就把它们变成了“马粪堆”
下山时已是日落
趁着太阳余晖早点收了飞机匆匆跑下山
不然天黑了没了光走下去就危险
国王峡谷算的上是来澳洲中部很有意思的一个景点
陡峭的悬崖足够让你双腿发软
留好足够的体力
这里不会让你失望
告别一下远山
下山找车继续前行